http://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%88%E8%A8%AA-%E5%B8%AB%E5%A4%A7%E5%95%86%E5%9C%88%E7%88%AD%E8%AD%B0-%E5%A4%8F%E9%91%84%E4%B9%9D-%E8%A8%98%E9%BB%9E%E5%88%B6-%E5%8F%88%E7%AC%A8%E5%8F%88%E4%B8%8D%E5%B0%88%E6%A5%AD.html

 

 

http://www.bp.ntu.edu.tw/?page_id=88

 

http://shidahood.pixnet.net/blog/post/20296924    亂巷危弄 何來文化? - 台大中文系教授 陳昭瑛 自由時報

 

http://shidahood.pixnet.net/blog/post/18936448    南方朔觀點 - 夜市是一種鄉愁,台灣正在往後走 中時

 

有沒有人想跟夏教授溝通一下觀念?   

 

=====================================================

 

Yahoo!奇摩 – 2012年3月22日 下午11:51

 

長期關注各國都市規劃與文化發展的重量級學者、台大城鄉所教授夏鑄九,在師大商圈爭議時,被大報社論點名應出來表達立場,21日夏鑄九接受Yahoo!奇摩新聞獨家專訪,直指目前台北市政府擬定的作法「記點制」,是「又笨、又沒彈性、又不專業」的作法。他反對一紙公文就清除掉師大夜市。

 


當拘泥法令的政府碰上最有活力的商家

「台灣政府是全世界少見最拘泥法律 (?? 意思是說鼓勵大家不要守法?),卻要面對最有活力的小店家跟資本活動 (很好,但是,不必開在住宅區吧!),」夏鑄九直言,政府的表現怎麼看都像是「一個多餘而沒有用的東西」。

夏鑄九批台北市政府,現在改用記點制是「又笨、又沒彈性、又不專業」。因為所有記點都是一種準則,但這套準則不會適用每個社區、每種情況,並不能真正解決問題,被取締的店家一定不服,若政府完全不取締,居民也會覺得縱容商家違法。夏鑄九堅持,社區規範準則必須由居民跟店家共同找出來 (對, 但是除舊才能佈新, 未來的規劃也要在合法的前提下吧!),而不是法律如何規定,更不是政府站在高人一等的角色,告訴大家應該怎麼做。

夏鑄九指出,師大夜市本來是都市非正式經濟的一環,是台灣都市長期的特性,這些商業活動並不是沒有貢獻 (時代不一樣了,答案也不一樣 !!不能一味懷舊不知提升, 前瞻性在哪?看看韓國吧!),他們讓台北市都市生活變得有特色、多樣化,只是現在商業和生活之間產生矛盾,加上時間一拖久沒處理好就被激化了。若依法強硬清除所有違法店家,那忠孝東路後面的巷子、永康街等無所不在特色巷弄也要清除,「台北市的巷弄文化也隨之瓦解,倒退為一座沒有魅力的都市,」夏鑄九說。他明確反對政府用一紙公文來貫徹執行,認為還是應該尋求多贏的可能。

不溝通只簡單取締,只有三輸局面

夏鑄九也對每天要忍受空氣污染、吵雜、油煙的居民,表示同情,認為店家應該自制,有些店不能開,有些不能開到太晚,污染和交通問題必須改善,有些公共的投資政府可以積極做。但他觀察目前市政府依照粗糙、簡化的都市計畫法介入處理,「腦子很簡單,手段很粗暴。」

夏鑄九建議,假如台北市政府沒有能力處理的話,最好委請有溝通能力的第三方團隊 (師大社區臥虎藏龍 人才濟濟, 為何要外人來幫居民規劃呢? 為何不讓當事人居民們自己規劃自己要的社區樣貌呢? 居民們沒有能力嗎?),如「專業者都市改革組織」等專業團隊,一小區、一小區打開居民跟店家溝通管道。比如店家在營業時間、環境破壞問題上要如何自律,而居民也要表現出溝通的彈性跟善意,市政府則要適時解決垃圾、交通等公共問題。

夏鑄九舉台北市公館附近的寶藏巖為例,當初的對立不但沒讓寶藏巖被拆掉,反而被紐約時報專文介紹,成為101大樓之外台北特色。他認為如果願意尋求多贏,環境不但改善,還可以變得更有特色。台北市目前正積極申請2016年世界設計之都,如果師大商圈的模式建立,可以推廣到台北其他區域,更可以用這個成果來告訴世界,這是台北獨特魅力所在。反之,只是很簡單取締,就是三輸,更不用說世界設計之都 (大帽子一扣,完全看不懂其中的邏輯!!)。

 

 http://shidahood.pixnet.net/blog/post/18936448    南方朔觀點 - 夜市是一種鄉愁,台灣正在往後走      中時

 

 

 

 

 

創作者介紹

師大三里里民自救會

shidahood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()