「叮咚、叮咚」鄰居怨難眠 告超商     聯合報

【聯合報記者蘇位榮/台北報導】 2012.08.10 02:51 am

 

台北市康寧路一家統一超商生意太好,客人廿四小時進出;樓上鐘姓住戶受不了超商門鈴「叮咚」聲不斷,認為店裡冷藏櫃「轟隆隆」也製造噪音,半夜難眠,怒告求償卅萬元,要求這些噪音不得侵入他家

這家超商離捷運站不遠,人潮不少,即使深夜十一時,仍有很多客人進出;超商的自動門每開一次門,就會響起「叮咚、叮咚」輕脆的門鈴聲,兩名店員馬上跟著齊聲喊「歡迎光臨」。鐘姓住戶向法官說,這些聲音在深夜格外響亮

除了叮咚聲,超商外設有冷凍櫃、壓縮機、開放式冷藏櫃循環風扇及冷氣機的室外主機,就在大樓住戶的下方,轟隆隆響不停。鐘姓男子不願受訪,當記者詢問社區管理員對於超商這些聲音的看法,管理員會心一笑,不表達意見。

鐘姓男子向台北地院提告指出,二○○九年一月他在台北市內湖區一處高級社區購屋,入住以來,長期被樓下超商「叮咚叮咚」聲及冷凍設備持續低頻噪音侵襲。他工作整天下班回家,想在客廳放鬆一下,都無法安靜休息

他說,超商的冷凍冷藏設備一加壓,聲音會突然變大,客人一多,「叮咚」聲也變多;尤其是在深夜十點到清晨七點,噪音特別清晰,從沒間斷,他的精神都處在緊張狀態

鐘的律師陳慶尚表示,當鐘的耳朵靠在枕頭上,這些噪音傳達更清楚;即使「僥倖」入睡,半夜也常被吵醒,嚴重時一周有一、二天都沒辦法睡覺。鐘每天必須戴耳塞才能勉強入睡,要求超商改善,未獲善意回應。

統一超商辯稱,公司曾委託工程人員重新拉管,更改冷凍冷藏櫃的壓縮機及循環扇的位置,噪音問題已改善。

但陳慶尚指出,去年十二月十八日,這家超商的盧姓顧問在凌晨零時左右到鐘家,盧姓顧問承認仍然聽到「叮咚」聲及冷凍冷藏設備的聲響,可見噪音問題嚴重

 

2012/08/10 聯合報】

 

超商低頻噪音沒超標 律師:聽力敏銳受不了       聯合報

【聯合報記者蘇位榮/台北報導】 2012.08.10 02:51 am

鐘姓男子控告統一超商噪音擾人,台北市環保局前往檢測,這家超商的低頻噪音為廿一點一分貝,未超過管制標準卅分貝。但鐘的律師陳慶尚反駁,聽覺較敏銳的人比一般能忍受的音量,還要低十分貝。

陳慶尚說,依中華民國音響學會的文獻資料,對聽覺靈敏的人,最小的聽力閥較百分之五十的人要低十分貝;也就是說,噪音管制標準值以下十分貝的噪音,足以對聽力敏銳的人產生干擾。

陳慶尚指出,政府制定的噪音管制標準,只是取統計學上的平均值,不等同於一般人或聽覺較靈敏的人生活上可容忍的標準

什麼是低頻噪音?業者指出,就像是家中的家庭影音劇院,其中一個喇叭負責重低音,那種沒有明顯聲波,但聽來讓人感到暈眩的壓迫感,就是所謂的低頻聲。這家超商的冷凍冷藏櫃壓縮機發生的聲音,屬於低頻聲。

陳慶尚表示,醫學研究顯示,噪音會對人造成頭痛、焦慮、失眠等症狀,鐘長期被超商噪音吵得失眠,只好打官司捍衛居住權

2012/08/10 聯合報】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

師大三里里民自救會

shidahood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()